- собственное обучение любой формы обучения (очная, вечерняя, заочная, иная),
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения,
- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения,
- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения,
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (имеющими с ним общих мать и отца) либо неполнородных (имеющими с ним только одного общего родителя),
- обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения (в отношении расходов на обучение начиная с 1 января 2024 года).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен подпунктом 2 пункта 1 статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений в Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:
- в детских садах,
- в школах,
- в учреждениях дополнительного образования взрослых
(курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и прочее),
- в учреждениях дополнительного образования детей (детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и прочее).
Начиная с расходов с 01.01.2024, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде на обучение детей (подопечных) составляет 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации, оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на обучение:
- договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения),
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и прочее).
При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:
- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг),
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства.
Начиная с расходов с 01.01.2024 для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо приложить только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность.
Форма справки утверждена приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@.
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства либо до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет материнского капитала.